研修旅行 ②
沖縄に来て 沖縄を体感するには
やはり 五感で 感じるのが一番という事で
いろいろ目にし 口にしました。
感覚としては 富山は もう冬が そこまで迫ってきているかのような寒さですが、沖縄は なんといっても 暑い。半袖Tシャツでも 少し歩くと 汗が吹き出します。 耳からは セミが わんわん鳴いています。
目で見るモノすべてに関して 新鮮にして 斬新。
不思議な 魅力と魔力を もつ沖縄。
<天下泰平 ミルク(弥勒)さん> <旧 沖縄建築>
<少し年季の入ったシーサー>
<いくつもの太鼓の音色が一つに重なるエイサー> <大阪海遊館ではないですよ~>
<何といっても 首里城。 首里城にある竜の彫刻のツメは4本。中国の竜は5本。琉球王国は中国よりも格下だったことが伺えます>
そして 一番 個人的に 楽しみにしていたのが、なんとしても 味覚。
ソーキーそば、沖縄そば、ちんすこう、ドラゴンフルーツ、紅芋、ハブ酒。 あげれば限がない とても 短い期間では 胃袋に収めきれない 食の宝庫 「沖縄」。 さすが 琉球王国だったり 中国だったり アメリカだったり 日本だったり 様々な歴史の一面を持つ 沖縄だけあって 本土とは違うモノが 多く点在しております。
ヤシの実 一個1000円です。 少し高かったですが 人生経験の為 フンパツしてみました。 味は ライチジュースを薄めた様な 木の香りが ほのかに香るドリンク。
また 是非 家族と いきたいですね。
「ウチナー ニフェーデービル!」
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