研修旅行 ②

沖縄に来て 沖縄を体感するには

やはり 五感で 感じるのが一番という事で

いろいろ目にし 口にしました。

感覚としては  富山は もう冬が そこまで迫ってきているかのような寒さですが、沖縄は なんといっても 暑い。半袖Tシャツでも 少し歩くと 汗が吹き出します。 耳からは セミが わんわん鳴いています。 

 

目で見るモノすべてに関して 新鮮にして 斬新。

不思議な 魅力と魔力を もつ沖縄。

 

   IMG_5910.JPG  IMG_5930.JPG

     <天下泰平 ミルク(弥勒)さん>          <旧 沖縄建築>

    IMG_5919.JPG

                      <少し年季の入ったシーサー>

   IMG_5925.JPG  IMG_5948.JPG

<いくつもの太鼓の音色が一つに重なるエイサー>    <大阪海遊館ではないですよ~>

 

IMG_5964.JPG

<何といっても 首里城。 首里城にある竜の彫刻のツメは4本。中国の竜は5本。琉球王国は中国よりも格下だったことが伺えます>

 

 

 そして 一番 個人的に 楽しみにしていたのが、なんとしても 味覚。

ソーキーそば、沖縄そば、ちんすこう、ドラゴンフルーツ、紅芋、ハブ酒。 あげれば限がない とても 短い期間では 胃袋に収めきれない 食の宝庫 「沖縄」。 さすが 琉球王国だったり 中国だったり アメリカだったり 日本だったり 様々な歴史の一面を持つ 沖縄だけあって 本土とは違うモノが 多く点在しております。

 

              IMG_5932.JPG

 

ヤシの実 一個1000円です。 少し高かったですが 人生経験の為 フンパツしてみました。 味は ライチジュースを薄めた様な 木の香りが ほのかに香るドリンク。

 

また 是非 家族と いきたいですね。

「ウチナー ニフェーデービル!」

未分類

Posted by siteadmin